注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

世界第六高峰卓奧友(NO.6 CHO OYU)-8201m  

2012-05-14 14:38:00|  分类: 高海拔≥5500m |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓奧友峰


地球共有14座8000米以上的高峰。卓奥友位居第六。海拔高度8201米,位于北纬28.5”32,东经86.39”50。
==================================================================

簡介
卓奥友峰:海拔8201米,位于东经86°36′,北纬28°的中尼边界上,以东北—西南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内,“卓奥友”藏语意为“大尊师”。 山势魁伟,巍然屹立于喜马拉雅山脉的中部,东距珠穆朗玛峰约30公里。卓奥友峰有五条主山脊,峰体常年积雪,四周雪峰林立,层峦峰迭,十分壮观。由于冰川及恶劣气候影响,攀登极为不易。直至1954年始有奥地利登山队攀登成功。

 
遠處的CHO OYU
==================================================================

起源
卓奥友峰还有一个名字,叫“乔乌雅”。其中,“乔”是神的意思,而“乌雅”则是秃头的意思。所以合起来便是“秃头之神”。为什么这么叫它呢?藏族同胞便说,很久以前,乔乌雅和其他附近的六座高峰本来都是相亲相爱的兄弟姐妹。后来乔马雅偷偷喜欢上了隔岸相对的“第三女神”――珠穆朗玛。珠穆朗玛也很喜欢他。然而天有不测风云,后来不知道怎么回事,珠穆朗玛却就近嫁给了马鲁卡山。乔乌雅受此打击,一蹶不振,便自己剃光了头发,发誓永不再娶,并把头背对珠穆朗玛向西扭去。于是我们今天看这一群山众,大家都像从星捧月般仰视着珠穆朗玛峰,惟独卓奥友峰切独自把头转向了西边。 凄美的爱情故事,表达了当地居民对卓奥友峰的崇敬和喜爱。卓奥友峰每年都会迎来不少的信徒在它的脚下顶礼膜拜。


最左端的即為CHO OYU
==================================================================

特點

卓奥友地区气候多变。冬半年干燥而风大,为干季和风季。夏半年为雨季,呈大陆性高原气候特征。在卓奥友峰上,有时最坚定的唯物论者也会有“听天由命”的感觉。成就人的是天气,毁灭人的也是天气。每个登山季节只有几次持续2-4天的好天气周期。包括卓奥友在内的喜玛拉雅地区的攀登季节是春季,好天气周期持续较长,一般两周左右。例如在卓奥友2000年的秋季,9月24日以后,就没有什么好天气了,一支队伍曾经创记录在三号营地等了9天,还是暴风雪,只得下撤。波兰著名女登山家安娜曾登顶了6座8000米的山峰,1999年准备攀登卓奥友峰,她在好天气里适应,适应好了下山,结果再没有遇到好天气,只能“望顶兴叹”。


山上的風很大,平均風速達50米/秒
==================================================================

登山時節
卓奥友地区的气候也珠穆朗玛峰大体相似,每年10月到翌年3月为风季,风速一般为50米/秒,气温常在-30℃至-40℃。每年6-9月是雨季,只有在4月底到5月末或9-10月这段时间,是风季过渡到雨季的时节,或雨季过渡到风季的间隙时期,常肯3-4次持续2-4天的好天气,这时是进行登山活动的最好时期。


風景大美無言
==================================================================

攀登難度
卓奥友峰峰顶是面积很大而平缓的雪坡,呈平台形而不是角锥形,远看的确像一个秃顶的智慧长者。卓奥友峰主要有西北、东北、西南、东南和西山五条山脊,北坡西山脊是传统攀登路线。其峰体被常年积雪和无数条冰川所覆盖。北侧的加布拉冰川长10多公里,南侧的兰巴冰川长14公里,而格重巴冰川长达20余公里。冰川类型以山谷冰川为主,其次为平顶冰川、冰斗冰川等等。卓奥友峰现代冰川的发育良好,在海拔5700米以上的峰面,是加布拉冰川中下游的消融区。在这个区域内,冰塔林触目皆是。冰塔消融而成的冰水又汇聚成一个个冰湖。受冰湖的侵蚀,冰塔之间又形成了多姿多彩的冰沟、冰洞和冰桥,构成了一个动静相间、高低起伏、绮丽壮观的冰雪世界。海拔6900米到7200米之间则是冰瀑区。由于这里山势陡峭,悬挂在山表的冰川就像一个个飞泻而下的固体瀑布,气势极为壮观,但给攀登造成了很大的困难。   
处于尼泊尔-西藏边界,距圣母峰西北约30公里(20哩)。以南的南帕拉(Nangpa La)冰封小径,高约5,800米,为西藏和库姆布(Khumbu)山谷间贸易线一部分。由於冰川及恶劣气候影响,攀登极为不易。直至1954年始有奥地利登山队攀登成功。   
据资料记载,这座山峰在1921年以前,几乎没有人了解其真面貌,虽然它一直被称为是最容易攀登的8千米以上的高峰(登顶死亡率是2%)。然而从1951年以前似乎没有人对它侦察过,更没有人攀上此峰。1952至1964年先后十余年,有英国、奥地利、法国、印度、西德等国家的登山家们,从加德满都出发,沿兰巴冰川向北,攀登过这座山峰,其中奥地利、印度和西德的登山队获得成功。


日照金山的卓奧友
==================================================================

攀登歷史
1954年10月19曰,奥地利登山队在夏尔巴的帮助下,一共四人首次沿西北坡登顶成功。 1985年5月1日,西藏登山队九名队员在队长仁青平措的带领下沿西北坡登顶卓奥友峰,这是西藏登山队第一次单独攀登八千米以上的高峰并取得成功,也是我国登山队首次登顶卓奥友峰。   
1985年5月5日由奥地利、瑞士、西德、美国、荷兰五国组成的国际联合登山队登顶卓奥友峰,成为第一支由中国一侧攀登卓峰成功的登山队。   
1994年9月30日,“中国西藏14座8000米以上高峰探险队”登顶卓奥友峰。   
1998年4月21日,北京大学百年校庆登山队唐元新、张春柏、高永宏登顶成功,填补了国内业余登山团体登顶8000米以上山峰的空白。 
2000年9月,山友陈杰攀登卓奥友峰成功,这是中国民间登山爱好者第一次攀登8000米级山峰成功并且安全返回。 2002年10月1日,中日女子联合登山队11名队员成功地登上了卓奥友峰。这次登顶创造了4项中国登山纪录:中日女子首次单独组队登上海拔8000米以上独立山峰;拉吉和她的家庭成为中国第一个一家三口登上卓奥友峰的家庭;仁那和吉吉、大齐米和拉吉成为中国两对都登上世界第六高峰的夫妻;吉吉、拉吉和普布卓嘎成为继桂桑之后登上两座海拔8000米以上高峰的中国女性。   
2004年9月21日,杭州业余登山爱好者陈思齐无氧登顶海拔卓奥友峰,这是中国民间山友第一次无氧攀登8000米级山峰成功。   
2004年9月28日,罗丽莉成功登顶卓奥友峰,她是第一位成功登顶该峰的汉族女性。

更多圖片請訪問:www.flickr.com/photos/discovery_coco
more+

(資料來源:百科、戶外資料網、flickr、8000ers、維基百科)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017