注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

頂級登山鞋的結構和特徵  

2012-05-20 23:11:00|  分类: 装备分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生产登山靴有两种方法
一用尼龙线缝制做法:这种方法也是生产鞋子的最传统工艺。它是在平面的鞋楦头上由机器或手工缝制而成,靴面和靴底尼龙线缝合。优点:这样生产出的靴子结实耐用,靴子里的空间较大,穿起来比较舒适。如果靴子底磨坏了,还可以更换一个新的底。
缺点:问题在于如果缝线的针眼较大,则鞋子较容易因磨损而开线,或因水的渗入而腐蚀尼龙线。为了解决这个问题,一些制造商在生产中面与靴底的封口外再加一层皮面,以加强缝口的耐磨和密封性,同时,也增加了脚在靴里的舒适性,如意大利的公司产品,均是采用这种工艺并由手工缝制而成的。另外这些公司为满足市埸的不同需求,根据其长期制鞋经验,针对亚欧人种及男女脚形的不同特点,而设计出不同款的鞋楦,以生产出不同人种及性别的鞋型。

二采用整体粘合法做法:靴面与靴底由机器整体粘合。
优点:这种工艺方法生产成本低,生产量大,价格也较低廉。
缺点:其结实性差异较大,这主要取决于生产过程中所用的工艺及粘合剂的品质。一些低档的登山鞋或靴,均是采用此种工艺生产。

登山鞋鞋面材料在鞋面的用料上,纯牛皮最受登山爱好者的偏爱,这是因为,纯牛皮具有足够的强度,不怕岩石的摩擦,材料加工的工艺更使得鞋子有足够的硬度,即使踢到坚硬的物体也不会弄伤脚趾。鞋或靴子采用不同面料将决定鞋子本身的重量、透气性能、耐用磨程度及防水性能。


登山靴的靴面通常采用以下几种面料
尼龙织布与小块皮相拼接
优点:重量轻,透气性能好,在正常的气候下具有较好的保暖性,穿起来比较柔软方便,适用于进行短途野外跋涉,且携带较少的登山器材的登山者,而且价格低廉。
缺点:是防水性能差,雨水较容易渗透尼龙面料。例如杜邦公司的
Cordura布,一种非常结实的纺织合成布料,重量轻、耐磨、透气性好、方便等,许多日常用的轻型登山鞋面均是采用这种材料与真皮相拼接制成。

纯皮面料
优点:防水性能好、耐磨程度高、对脚面的保护程度好于尼龙,适合于长途野外跋涉、携带较重的登山器材、登比较坚硬的山地登山者。
缺点:其自身重量较尼龙重,透气性能也不如尼龙靴子,穿鞋时比较费时。例如意大利皮革公司生产的涂硅牛皮,采用特殊工艺加工处理,皮面具有良好的防水性和透气性,结实耐磨。该公司生产的产品还包括,
Nabuck皮面,厚度2.8-2.9mm,柔软性接近纺织面料,表面涂有防水层,Suede皮质耐磨;皮面,厚度2.1-2.8mm,柔软性好,经过必水处理;Nepal翻皮面,未经过磨沙处理,经过防水处理,厚度2.8-3.0mm。中高档登山靴均是采用上述皮面制成。而意大利CRISPILASPORTIVA等公司的纯皮面登山靴均是选用该公司生产的高品质的牛皮,且每双靴子都是采用整块皮子制成,无接缝。

硬塑树脂
优点:比较坚硬,具有较好的硬性,可有效的保护脚部安全,高山登山靴均是采用这种树脂材料做面。
缺点:体积大、自重重、穿脱比较笨重费时费力。例如,
AsoloScarpa等公司生产的雪山登山靴,CrispiGarmont等公司生产的滑雪板用靴都是采用此种材料。

登山鞋内衬材料
登山鞋内衬材料靴里的内衬材料通常采用合成纺织布料,重量轻、内含防水分子,可防止水浸入鞋里,同时材料还需有透气性,能够保持脚面皮肤干爽。目前常用的面料有以下几种:

Gore-Tex--一种特殊布料,非常柔软舒适、透气、防水、防风、耐磨,由美国Gore-Tex公司生产。中高档的登山靴均采用这种料。Gore-Tex材料与传统的做鞋材料橡胶和皮革都不同,它是一种采用高科技工艺生产的复合材料,布的外层可防止雨水浸入和风的透过,布料内含防水的透气载体,可挥发内层的汗气,具有由里向外的透气性。由于其重量轻,此材料被广泛应用于制造鞋的里衬、野外运动服装、手套等。

Sympa-Tex--一种防静电的多层无孔结构布料,经过特殊化学和物理处理,可防止雨水和风的浸入;具有透气性,能快速吸收皮肤表面汗水,并迅速挥发,内有合成分子,防止霉菌及气味浸入布料。其性能及原理与Gore-Tex基本相同,由意大利SympaTex公司生产。许多高中档的登山靴均采用此种材料。

Gambrelle--一种合成的化纤布料,具有防霉卫生、耐磨等特性,可快速吸收脚汗及气味,挥发快,保持脚面的干爽,其性能优于上述两种面料,许多高山登山靴均采用此种面料。此产品由美国杜邦公司生产。

VertigoGrip----其性能与Cambrelle基本相同,只是其柔软性要比Cambrelle更好,应用范围比较广。羊皮--具有良好的柔软性,也是一种传统的里衬,比较舒适,但是透气性不如上述的合成面料。AirTech--一种合成材料,含有多种孔隙结构,可吸收皮肤表面的汗气,透气性能好,卫生、轻便,通常用于做靴帮的内衬。


靴底包括内底和外底内底 
内底:直接接触人的脚板,通常是由较软的尼龙材料制成,形状设计是根据人的脚型特点,有的还在内底与外底之间嵌进一条薄的钢板,并涂有一种防腐涂料,上面再衬垫一块皮子。不同型号的登山靴,其内底的设计和材料也各不相同,其舒适性也不一样。也有的高山登山靴除有内底外,在内底与外底之间,还增加中底,中底也是由尼龙合成材料制成,其中含水量有防震的缓冲微孔结构。
外底:直接接触地面,通常是由合成橡胶材料制成,不同的制造商,采不同的合成材料,但其目的都是有效地保护脚部,增加防舒适性,而鞋跟都比较低、轻、防滑,底面均有防止下滑的不规则凹槽。


Vibram鞋底
目前,中高档的登山靴均采用意大利
Vibram公司生产的外鞋底。因为Vibram除提供专业的材料,更提供专业的大底纹路设计。由于每年Vibram都会有新的材料被开发应用,所以Vibram一直就是高性能、高技能、高舒适的待名词。因此Vibram在户外行业中享有很高的声誉和可信度。Vibram鞋底是由坚硬的合成橡胶材料制成,其最大的特性是防滑和减震,同时橡胶还具有不粘油、防燃等特性。橡胶本身就是一种防滑材料,再根据工程学原料,压成不规则的形状,产生凹凸不平的底面,以产生较大的摩擦力。Vibram底面有不同的设计款式,其底的凹槽方向、深度、材料都是以不同类型的登山靴需要而设计,例如,不粘油和防燃底是为工程鞋设计,坚硬和抗磨的底是为登山靴设计,可装冰爪槽的底是为雪山登山靴设半,较软的底是为平时穿的便鞋设计等等,Vibram公司还应用现代最新技术,在底内加入减震微孔、高强度的碳纤维等高技术材料。

登山鞋特征
1、高腰,5--7.5英寸,对在复杂地形行走,起到保护支撑脚踝的作用。
2、意大利Vibram大底,利于在湿滑环境和恶劣的地形中行走。
3、鞋子的中层结构需相当坚固,并且具有极好的减震缓冲结构。
4、接缝少,尽量使用整块材料制造鞋面结构,如整塊頭層牛皮。
5、鞋舌设计的厚实,紧贴脚面,同鞋面摺叠连接,开口够大,穿脱自如。
6、鞋面和鞋底为U型边条密封,强化结构和防水功能,內襯材料如以上的四種,其中前兩種採用的較多。
7、鞋尖、鞋跟有加强材料保护,并且鞋尖突出,保护足部。脚跟略鼓,加强鞋子的稳定性。在上下陡坡和安装冰爪时,减低减少对脚部的压迫感。
8、半皮鞋与全皮鞋优缺点对比:
  1)重量减轻
  2)舒适,缩短了磨合期
  3)清理后易干燥
  4)价格便宜
  5)在难走的地形会显得稳定性较全皮鞋差。恶劣的高海拔环境不适用。
  6)没有防水结构的半皮鞋,防水性能差。但可以在行走时将鞋内水分挤压排除。
  7)使用寿命比全皮鞋短
  8)重量硬度不足以应付坚硬的物体撞击,不能有效的符合冰爪的重量。

(編輯:樓蘭春)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017