注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

世界最美麗谷地——嘎瑪溝  

2012-05-24 00:15:00|  分类: 徒步中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


嘎瑪溝一景

嘎瑪溝位于西藏自治区定日与定结县的朋曲下游支流—嘎玛藏布及其西侧谷地,其北界为桑琼拉→结色拉→宗嘎拉→扎西若嘎,南界为中尼边界,东自定结县陈塘村、西抵珠峰,本区位于珠峰自然保护区脱垄沟核心保护区界内,素有“世界最美丽谷地 ”之称。


近年來較為熱點的嘎瑪溝徒步路線,但至今涉及人仍非常少。

簡介
从谷底嘎玛河与朋曲河汇合处海拔仅2100米直至珠穆朗玛峰相对高差达6000余米,山谷东西长55公里、南北宽8公里,总面积约440平方公里,在此区域内森林生态类型丰富多彩,有山地常绿、伴唱绿阔也林、半常绿阔叶林、亚高山阴暗针叶林等原始森林,其中最具该谷地特色的森林类型是圆柏林,它们在海拔3000米以上的开阔盆地形成大面积过熟的原始森林,其苍劲古老的外观给人一以一种岁月到弛、回归远古的奇特感觉。据有关专家考证,嘎玛谷地的园柏林由垂枝柏和滇藏方枝柏两种群落组成。前者主要分布在海拔2800——3600M处,后者则自3600一直分布至4000M的林线附近,在林线以上形成盘伏于地的灌木丛林。垂枝园柏林生长非常高大,一般树高25—30M,胸径50—60M,滇藏方枝柏生长地域靠边林线,一般树高15—25CM,胸径30—50CM。两种园柏林林下都比较干净,林内透光性较强,适合于深入林中游览与露营。嘎玛谷地以它茂密,葱郁的森林,五彩缤纷的杜鹃,清澈的泉水和溪流,探遂陡峻的峡谷,丰富多彩的飞鸟为特色,特别是在谷地里可以从东坡看到世界第一高峰——珠穆朗玛峰,第四高峰——洛子峰和从北坡观赏世界第五高峰——马卡鲁峰的壮丽景观。

嘎瑪溝價值

由此可见,嘎玛谷地在珠峰自然保护区乃至该区环境保护与生态旅游发展战略中占有极其重要的地位。此外该谷地从低部的亚热带气候,随着海拔高度的直线上升,形成了独具特色的垂直生态类型,在这些生态类型中发育着长蕊木兰、参三七、胡黄连、杜鹃等具有较高药用和观赏价值的野生植物。该谷地及其周边地区又是珠峰自然保护区标志性动物——雪豹和长尾叶猴、红胸角雉等国家重点保护动物栖息地,是喜玛拉雅及毗邻地区生态质量判别的“本底”区域,同时又是该地区物种资源的储源地,是拯救和保护珍惜濒危物种,探索生物资源永续利用方式和研究基地,因此,嘎玛谷地除了它具有得天独厚的生态资源之外还具有生物、地质、冰川、环境等诸多科学的研究价值,是一个天然的生物遗传基因库。因此,它被列为珠穆朗玛峰国家级自然保护区。

注意事項

  1、嘎玛沟交通:进入嘎玛沟唯一的交通工具就是牦牛与马匹,一般进入嘎玛沟至返回需要10天左右的时间。从定日县的曲当乡出发,途经桑穷拉山、莎吉塘等地到达核心区。这段行程需要很好的体力,否则进入核心区会很吃力。牦牛队出租一般是每头40元/天,向导费40元/天(负责驱赶牦牛)。

  2、由于这是属于徒步探险观光旅游,对体力的要求很高,所以在进入之前应先衡量自己能否支持,再考虑进入。此途中没有商店,更不要说有东西卖,因此进入之间应做好一切准备,吃的,喝的,用的,应全部考虑齐全,并且要宁可多带也勿少带,睡袋、帐篷是必须带的,以保证你的睡眠休息,衣物上应带防害防水的外套。最重要的是要找一双适合步行旅游的鞋,这样可以帮你减轻负担,让你行走起来更方便一点。如果你不想行程结束后脸上掉皮的情况发生,那就去专门的户外运动店购买专业的防晒用品,准备好墨镜保护你的双眼。

more+

(編輯:樓蘭春  圖片來源:恐龍)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017