注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

登山大本營  

2012-06-13 20:53:00|  分类: 低海拔≤3500m及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登山营地根据所攀登山峰的不同,设置的个数会不尽相同,但是一般在攀登高于5500米的山峰时,都会设置基地营,也即大本营,是该次登山的总基地,另外根据需要可能还会设置突击营地。对于攀登7000米以上的山峰,其大本营和突击营地一般是必不可少的。

大本营 Base camp,是登山队员经过适应性行军后,在突击顶峰之前进行休整的总营地。


慕士塔格峰大本營


安納普爾納大本營

 

前进营地 Advanced base camp,又简称为ABC,山友们常说的ABC就是指登山途中的前进大本营。


珠峰ABC


   1号营地 Camp one,(暂时未查到相关资料,待补)。

突击营地 Attack camp ,是登山队员在突击顶峰前的一个高海拔营地,为了能让登山者避免风雪和恢复到足够的体力,在突击顶峰前的最后一个营地。


珠峰8300突擊營地

总体来说,登山营地是为登山运动员的适应休息和运输物资等需要而设置的营地。

攀登海拔5500米以上高峰时,一般设“基地营”和“中间营地”两种。前者是一次登山活动的指挥部和后勤供应总站,也是登山队员经过适应性行军后,在突击顶峰之前进行休整的总营地。设置位置要求:安全(无洪水、滚石、冰雪崩),便于观察所登目标的路线,便于取水,能避风,曰照时间长,地势平坦,能以汽车与附近城镇进行联系。后者主要为登山者适应高山特殊环境保境(缺氧等)而设置。在升高过程中,能逐步适应环境对人体各部器官的基本要求和运输物资供应需要。营地之间的距离适中。

一些国家的登山队在攀登珠穆朗玛峰时,大多建立六个营地,其高度大致为
5300(基地营)6100(1号营)6400(2号营)6900(3号营)7400(4号营)7900(5号营)8500(6号营)


帳篷營地內,能在高山上吃到熱騰騰的飯菜,那是何等的幸福


互助

樓蘭春
2012.06.13

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017