注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

冰塔/瀑/川/原/舌/碛  

2012-06-14 20:52:00|  分类: 低海拔≤3500m及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰塔(serac),又称冰林。指冰川表面林立的塔形冰柱。因冰川表面长时期发生差别消融所成。高达数十米,形态各异,多呈塔状,一座座耸立在冰面上,故称冰塔林。冰塔间错落着冰湖、冰洞、冰沟与冰桥,晶莹夺目,十分壮观。多见于中低纬高山地区的一些山谷冰川上。如中国珠穆朗玛峰和希夏邦马峰都有这种世界上罕见的冰塔林。








冰塔(serac

冰瀑(Ice fall),是由于天气寒冷,水流到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结而形成的。气温骤降时,夏日里泉水叮咚的山谷中,却点缀着一条条银装素裹的冰柱,往日流水潺潺的河溪凝结成洁白的玉带在山间舞动,更有宽阔的巨型冰瀑高悬在崖壁之上,让人感叹大自然的鬼斧神工。


冰瀑(Ice fall 

冰川(Glacier),或称冰河是指大量冰块堆积形成如同河川般的地理景观。在终年冰封的高山或两极地区,多年的积雪经重力或冰河之间的压力,沿斜坡向下滑形成冰川。受重力作用而移动的冰河称为山岳冰河或谷冰河,而受冰河之间的压力作用而移动的则称为大陆冰河或冰帽。两极地区的冰川又名大陆冰川,覆盖范围较广,是冰河时期遗留下来的。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。七大洲都有冰川。






冰川(Glacier

冰原(Ice sheet/field)是指两极地区覆盖在大面积陆地上的大量冰雪,表面平坦。现在仅格陵兰岛和南极洲才有大面积的冰原。格陵兰冰原将全岛覆盖,仅在狭窄的边缘有少量岩石露出。因为动、植物贫乏,故有人将格陵兰的冰原称为冷荒漠。南极洲冰原不但将全陆地覆盖,而且有些地方扩大至海上。冰原的厚度有些地方可达数千米。






冰原(Ice sheet/field

冰舌(glacier tongue)是冰河或山谷冰川的延伸部分,呈舌状,常常会伸入海洋或者湖泊中。冰舌区是冰川作用最活跃的地段,也是冰川的消融区。冰舌的最前端部分也称为冰川末端。表面常有冰面流水,冰裂隙,冰内还能形成冰洞、冰钟乳、冰下河,其前端常因冰雪补给和消融对比的变化而变化,发生冰川的进退。




冰舌(glacier tongue

冰碛(glacial drift, till)在冰川作用过程中,所挟带和搬运的碎屑构成的堆积物。又称冰川沉积物。冰川的沉积方式有3类:冰川冰沉积;冰川冰与冰水共同作用形成的冰川接触沉积;冰河、冰湖或冰海形成的冰水沉积。冰碛物分为:含于冰川底部的底碛;含于冰川内部的内碛;含于冰川表层的表碛;含于冰川体两侧的侧碛;两条冰川汇合后,介于两冰川间的中碛;冰川冰与水接触部分的融出碛;冰川冰外围,河、海水搬运的冰碛物,称冰水沉积物。冰川冰沉积物可以形成终碛垄、侧碛垄和冰碛丘陵堆积地貌。冰川冰的冰碛物与部分冰水堆积物可形成鼓丘和槽碛垄。冰川冰与水的接触沉积物可形成蛇形丘、冰砾阜和冰砾阜阶地。冰水堆积物可形成冰水平原和冰水堆积阶地。




冰碛(glacial drift, till

 樓蘭春
2012.06.14

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017