注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

阿爾卑斯式攀登  

2012-06-18 23:18:00|  分类: 低海拔≤3500m及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿尔卑斯式攀登

阿尔卑斯式攀登,简称阿式攀登,是一种登山方式或风格。指登山者以自给自足的方式,即自己携带装备、物资去攀登中高海拔山峰。与喜马拉雅式攀登(远征)(Expedition_style)或者国内称为保姆式相对。阿尔卑斯式攀登通常意味着不需要架设固定绳索、高山搬运工和氧气瓶。

阿尔卑斯式攀登并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,以个人或两三人的小队来爬山,以轻便的装备,快速的行进速度前进。在中途不靠外界的补给;也不需要架设固定绳索以方便反复地上升下降来适应高度与补给物资,一鼓作气爬上山顶并且平安回来,若是不能登顶就拆返。

其特点主要有三:

1.      公平fair用你自己的判断以及能力,对付未知的地形,很有决心能够flash任何在你中间的技术障碍,整条路线一直到山顶上。在下撤时,完全不留下任何垃圾,攀登的是最原始的面貌。这种攀登方式展现了充份的决心,更高的登山道德。

2.       自主Self-Sufficient:用自己全部的能力挑战原始山脉。

3.       快速Fast:攀爬者会发现在没有团体的支持,或是在大队伍里没有弹性的时间表的压力下,小队伍在路在线,用最少的装备,最快的时间,可以迅速的上攀。最聪明的选择是速战速决,就是在最短的时间之内,迅速攀上一个山脉,然后快速下来,尽量缩短,自己暴露在山中狰狞的时间,以及避免补给上的问题,这是通常大众对阿尔卑斯式攀登方式所有的印象,也通常是最正确的。在危险的环境里面,快速就是安全,所以不停下来一直动,是许多登山家的战略。


阿爾卑斯山脈以及阿爾卑斯式攀登

樓蘭春
2012.06.18





 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017