注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

NO.3 干城章嘉  

2012-06-19 21:37:00|  分类: 高海拔≥5500m |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

干城章嘉峰

山峰名称:干城章嘉峰

山峰高度:8586

经度纬度:88.0901, 27.4209

所在地区:尼泊尔与锡金边界

攀登季节:不详

 


世界第三高峰,干城章嘉

山峰简介
干城章嘉峰位于尼泊尔、锡金边界,世界第三高峰,也是全世界148000M高峰中,位置最东的一座,无论从任何一个角度来看,干城章嘉都有着宽阔巨大的山体,由四个不同的峰顶组合出的巨大山块。分别是8586米的主峰、8505米的YalungKang(亦称为干城章嘉西峰),8491米的南峰(亦称干城章嘉二峰)与8482米的中央峰.8505MYalungKang由于山形突出,距主峰稍远,获得几支登山队的青睐而专攻此峰;有些人认为应独立为世界第158000米高峰,如果这样YalungKang就是世界第五高峰,还比马卡鲁高一些。但一般登山界并不接受这种说法,还是将YalungKang视为干城章嘉的一个侧峰。

干城章嘉被锡金人视为神山,但其名称一般相信来自藏语,意思是「5座巨大的白雪宝藏」。因为地处偏远且难度较高,攀登干城章嘉的人并不多,至1999年底仅有146人登上干城章嘉峰,是148000米中,倒数第三名的,且其中只有一位女性,而死于此山的人则有38人。

气候状况
处于孟加拉湾暖湿气流控制区,降水量非常大,冰雪补给充足

进山线路

攀登历史
1955
525日,英国登山队开创雅龙冰川-西北壁路线,班德、哈迪、布朗和斯特里塞尔四人首次登上干城章嘉顶峰。
1973
年,日本登山队开创西南山脊路线,2人登顶雅龙刚峰、其中1人下撤时遇难。
1975
年,1支奥地利-德国登山队,从南壁登顶雅龙刚峰。
1977
531日,1支印度军事登山队,穿越锡金,开创东北坡线路,2人登顶干城章嘉峰。
1979
516日,英国登山队3人跨越西北壁、通过西山脊、然后沿55年首登线路登顶干城章嘉峰。
1980
51417日,1支庞大的日本登山队,以类似79年英国队的线路,分别有4名日本队员1名夏尔巴向导、2名日本队员2名夏尔巴向导登顶干城章嘉峰。
1980
515日,1名德国攀登者与2名夏尔巴向导沿传统路线登顶干城章嘉峰。
1981
年,1支日本登山队,分两组(5名日本队员1名夏尔巴向导、5名日本队员)分别登顶干城章嘉峰和雅龙刚峰。
1981
年,2名法国登山者沿传统线路登顶干城章嘉峰,未登顶队员中有1人死亡。
1982
年,ReinholdMessnerFriedlMutschlechner和夏尔巴人AngDorje,开创新的西北壁路线登顶干城章嘉峰。这也是Messner登顶的第七座8000米级山峰。
1983
1017日,PierreBeghin完成了首次可信的单人登顶干城章嘉峰。这一记录,被当时紧接着登顶的瑞士队证实。
1984
10月,RogerMarshall同样由Beghin的线路单人登顶干城章嘉峰。
1984
年,与那些单人攀登形成强烈对比的是1支规模宏大的日本登山队——22名队员和31名夏尔巴高山向导组成。日本人的这次攀登活动,计划登完干城章嘉峰及卫峰共四座8000米以上山峰,但最后剩下雅龙刚峰未能登顶。
1985
年的春天,1支南斯拉夫登山队首次由北壁登顶雅龙刚峰。
1986
111日,1支波兰登山队的2名登山家(JerzyKukuczkaKrzysztofWielicki)沿传统线路、历史性地于冬季登顶干城章嘉峰。这是Kukuczka登顶的第十座8000米级山峰、并且也是第三次于冬季攀登。Wielicki则攀登过所有十四座高山。
1987
年,印度军事登山队再次以庞大的阵容来到干城章嘉峰——62人。他们沿十年前的东北坡线路登顶,3人死亡。印度人垄断了由锡金方向攀登干城章嘉峰的方式。
1998
59日北京时间13:34,中国西藏十四座8000米高峰登山探险队2组人员同时登顶。

 


搜集的一些關於干城章嘉的資料圖

(資料來源/8264    圖片/網絡)

樓蘭春
2012.06.19

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017