注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

戶外常用繩結  

2012-06-22 22:51:00|  分类: 装备分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么绳结是必要的呢?

对于从事野外活动的人们来说,结绳法是一定要学会的技巧之一。为什么要这么说呢?因为自由自在地灵活运用一条绳索,便能在生活上更快乐;在行动上更安全。

正因为如此,所以并不是说,将众多的结法学会就是一件好事。倒不如,确实地学得几个重要的结法,而将这些确切地活用在各种状况下还更实用。假设我们先取一条长度适中的绳索。在野外,光是靠这一条绳子就可以变成“魔法绳索”。不管是当成晒衣架、物品的整理、包装、野营、备用鞋带或是路时的标旗等等,如能好好的处理,应该可以使用在各种用途上。因此,我们不能不了解隐藏着无限可能性的绳索的结绳法。在任何一方面都很有益助。 

可惜的是,似乎还有少数的人不会使用绳结。也许有些登山人士或露营的人会说:“就算完全不了解结绳,也不会有什么不便呀!”的确如此,就算不懂绳结仍旧可以登山、可以野营。不过,能够自由自在地操作一条绳索,将可加倍享受活动的乐趣。更甚者,在危急的时候,它就发挥了莫大的功效了。

我们可以说,在变化万千的大自然里,户外活动是一种有创意是靠自己所营造出来的世界。而在这里,结绳法是不可欠缺的技术之一。

可是和事实相反的是,一般大众收集了所有有关户外活动的最新资料杂志,却只是一一的照着所谓的《使你的户外活动更有趣的方法》入门书上所记载的东西去做,既没有自己的创意也没有灵活运用。一遇到书上所没写的状况,那就呼天不应呼地不灵了。这已经不是野外生活,而是野外生活方式了。 

如果您想拥有一个有创造性的户外活动,还是练就一身结绳技术以备不时之需吧!


绳子在攀岩中


顶级的户外绳品牌BEAL,法国

绳结大全索引

B

把手结

八字结

半扣结

半船首结

半绳结

背牵结

变形称人结

 

C

车夫结

称人结

船首结

 

D

打瘤结

单结

钓勾结

东帆索绕

短绳绕

多重单结

 

F

帆索结

方回结

 

G

工程蝴蝶结

杠杆结

冠结

固定单结

 

H

滑八字结

滑接绳结

滑称人结

蝴蝶结

活索

活称人结

 

J

剪立结

接绳结

 

L

拉结

连勾结

连续八字结

连续单结

 

M

牧童结

 

P

平结

普鲁士结

葡萄牙式称人结

 

S

三套结

索头结

索头冠结

蛇形结

绳头结

十字结

收绳结

束止结

双半结

双重八字结

双重接绳结

双重单结

双重渔人结

双重双套结

双套结

双套滑结

双称人结

双环称人结

水手绕

水结

缩短结

 

T

套结

天蚕结

 

W

外行平结

外科结

 

X

消防队员绕

西班牙称人结

系木结

系木结+半扣结

 

Y

羊脚结

优等绕

渔人结

 

Z

自由结

中间结

祖母结

 

具体绳结方法请参考户外资料网-知识课堂-户外绳结(图文):
http://image.8264.com/oldcms/jiesheng/i-sjsy.htm

樓蘭春
2012.06.22

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017