注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

中國攀岩運動概況  

2012-06-28 21:30:00|  分类: 低海拔≤3500m及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、背景

  攀岩是从登山活动中派生从来的一项运动。登山者即使选择最容易的路线攀登几千米的高峰,在途中也免不了要遇到一些悬崖峭壁,所以说攀岩也是登山运动的一项基本技能。由于登高山对普通人来讲机会很少,而攀爬悬崖峭壁相对机会较多,且更富有刺激和挑战,所以攀岩作为一项独立的、被广大青少年所喜爱的运动迅速在全世界普及开来。这项运动是利用人类原始的攀爬本能,借以各种装备作安全保护,攀登一些岩石所构成的峭壁、裂缝、海触崖、大圆石以及人工制作的岩壁的运动


二、历史

  1947年原苏联首先成立了攀岩委员会。

  1948年苏联在国内举办了首届攀岩锦标赛,这也是世界上第一次攀岩比赛。从那以后攀岩运动开始在欧洲盛行。六七十年代,欧洲举行了多次民间比赛。

  1976年苏联举办了首届国际攀岩比赛。

  1980年法国开始举办各种形式的攀岩比赛。

      19851986年意大利举办的国际比赛,因有许多国家的攀岩高手参加而获得了巨大成功。

  虽然攀岩运动吸引了众多爱好者,但因自然岩壁都是在郊外,交通、时间问题给人们带来了诸多不变,人们只能利用节假日来从事这项运动。

  1985年法国人弗兰西斯·沙威格尼发明了可以自由装卸的仿自然人造岩壁。他实现了人们要把自然中的岩壁搬到城区的设想。因人工岩壁比自然岩壁在比赛规则上易于操作,并利于观众观看,1987年国际攀登委员会批准人工岩壁上的攀岩比赛为国际正式比赛,并于当年在法国举办了人工岩壁上的首届攀岩比赛。    

1989年首届世界杯攀岩赛分阶段在法国、英国、西班牙、意大利、保加利亚和原苏联举行,运动员参加在各地举行的比赛,然后根据每站比赛的得分(比赛积分标准见下表),进行年度总排名,总成绩最好者即为世界杯得主。此后,每年都举行世界杯赛。

  1991年举办了首届世界攀岩锦标赛。

  1992年举行了首届世界青年攀岩锦标赛。

  1992年国际登联向国际奥委会审请把攀岩列入奥运会正式比赛项目.

  1993年国际奥委会正式承认攀岩为奥运会项目,国际登联正努力争取把攀岩列入2006年冬季奥运会正式比赛项目。 

  在亚洲,19911月“亚洲攀登比赛委员会”在香港正式宣布成立,这标志着亚洲的攀岩运动进入了一个新的阶段。19929月在韩国汉城举办了第一届亚洲攀岩锦标赛。在我国,1987年中国登山协会派出8名教练和队员去日本长野系统学习攀岩,回国后,于当年10月在北京怀柔大水裕水库自然岩壁举办了第一届全国攀岩比赛。 1990年在怀柔国家登山队训练基地的人工场地上第一次举办了攀岩比赛。 1993年,攀岩比赛被国家体委列入正式比赛项目,此后每年都举行一次全国锦标赛。同年9月,第一届全国攀岩锦标赛在长春举行;10月在武汉举行了国内首届国际邀请赛;12月在长春又成功地举办了第二届亚洲锦标赛。

 
国际登山联合会(Union Internationale des Associations de l'Alpinisme)

三、运动形式

  攀岩运动从不同的角度可进行不同的分类。按组织形式可分为竞技攀登(Sport Climbing)和自由攀登(Free ClimDing);按保护方式可分为有先锋攀登(Leading Climbing)和顶绳攀登(TOprope Climbing);按运动场所可分为人工场地攀登和自然场地攀登。竞技攀登有难度赛、速度赛及攀石赛三种比赛项目。按比赛形式又可分为:世界杯赛和世界锦标赛;20岁以上的成年赛和19岁以下的青少年赛;男子组赛和女子组赛;国际赛、洲际赛及国家级比赛。另外值得一提的是,攀岩还是各级极限运动会(XGames)中很重要的一个项目。

四、装备

  由于攀岩运动本身所特有的危险性,从此项运动诞生之日起,人们就开始在不断地研制生产各种为攀登者提供安全保证和便于此项运动开展的装备和器械。攀岩基本装备包括:安全带、主绳、铁索、防滑粉袋、绳套、攀岩鞋、下降器及上升器等。因所有这些装备涉及到攀登者的生命安全,在购买和选用时必须注意其质量。一般地,有国际攀登委员会(UIAA)认证标记和欧洲标准(CE)标记的都能保证安全。目前这些装备主要由法国、英国、意大利和美国等一些开展这项运动较早的国家生产。近几年来,我国出现了好几家专门经营登山攀岩装备的商店,这为我国开展这些运动提供了较为便利的条件。

五、特点

  惊险刺激是攀岩运动最根本的特点,而其能充分满足人们要求回归自然、寻求刺激,并从中挑战自然、挑战自我的欲望,又是她深受人们喜爱的根源。她正以自己特有的魅力、突出的个性感染着人们。参与攀岩,会让您在与悬崖峭壁的抗衡中学会坚强,在与大山的拥抱中感受宽容,在征服攀登路线后享受成功与胜利的喜悦。对于攀岩运动员,不仅需具备良好的身体素质、心理素质、娴熟的技巧,更要有良好的应变能力、坚强的毅力和丰富的参赛经验。由于攀登者在岩壁上稳如壁虎、矫似雄鹰,她又是一项极具美感和观赏性的运动,被许多人誉为“岩壁芭蕾”。

六、现状

  人工岩壁的出现使攀岩已发展到既是一项运动又是一项娱乐。目前在国外,各种攀岩俱乐部到处都有。每年都有大型、小型、室内、室外、成年、青年、男子、女子等各种不同形式的攀岩比赛和娱乐活动。另外在一些体育中心、军警训练基地以及一些特种部队中也开展了这种训练。在欧美、原苏联及亚洲的日本、南韩攀岩运动已相当流行,世界上的攀岩水平数欧美,特别是法国与美国最高,相对法国在人工岩壁上占优,美国在自然岩壁称强;在亚洲,日本、南朝鲜水平较高,他们有些选手已达到世界水平;中国大陆、香港及台北的水平大体相当,同属亚洲中流水平。攀岩运动在我国经过10多年,特别是近两年来的发展已初具规模,并吸引了越来越多的青年人参加,发展前景十分可喜。从 1997年开始,国内每年要举行两次以上的全国或国际性比赛,988月在西岳华山举行了国内迄今为止总体水平最高的一次国际攀岩邀请赛,999月我国第二次承办了第八届亚洲锦标赛。在我国的北方地区,特别是北京,了解攀岩的人已相当多,而参与攀岩已成为那里许多青少年的时尚。尽管目前攀岩还没有在全国范围内得到很好的普及推广,值得欣喜的是,通过近几年新闻媒体的大力宣传,东南沿海、西南及西北等地区的许多人士正纷纷开展这项运动。全国已经建好或正开始修建各种各样的天然及人工攀岩场地供人们训练和娱乐。

七、国内攀岩好去处

  目前,国内有十来个大型人工攀岩场地,下面介绍几个有代表性的场地(到1998年底止):

  1、上海同济大学极浪运动工场

    位于上海同济大学内,为国内首家室内极限运动场馆,可进行攀岩、滑板、自行车、轮滑等极限运动项目。开放时间:周一至周     五为15002100,门票15元不记时。周末13002100,门票20元不记时。会员季卡200元,半年卡300元。

  2、国家登山队训练基地

   位于北京怀柔县城,是国内最早的人工场地。高15m,钢筋混凝土材料。主要用于国家登山队登山、攀岩队员训练,同时也对外开放,收费标准: 700元/两小时(其中场地费300、装备费200、教练指导200),十人以上的团体去活动较合适,那里由国家级教练和国内一流水平的攀岩高手作现场表演或指导。

  3、中国地质大学(北京)

  位于北京市区。高15m,玻璃钢面。主要用于大学攀岩队训练及教学,同时对外招收大学攀岩俱乐部成员。

  4、北京大学

  位于北京市区。高15m,玻璃钢面。主要用于大学攀岩队训练及教学,同时对外招收大学攀岩俱乐部成员。

  5、长春科技大学

  位于吉林长春,框架高 25m,岩面高16m,玻璃钢面。主要用于大学攀岩队训练及教学。

  6、大港油田

  位于天津大港油田,是国内最大的人工攀岩场地。高15m,玻璃钢面。主要用于大港油田攀岩队训练。

  7、雁栖湖

  位于北京怀柔雁栖湖风景区,距怀柔县城10公里。高15m,玻璃钢面。主要是对外营业,收费标准是40元/人次。

  8、生存岛

  位于北京怀柔生存岛,距怀柔县城3公里。高15m,玻璃钢面。

  至于自然岩壁,由于受攀岩水平、装备等多种因素的制约,现在我国攀爬自然岩壁的人数较少。不过,我国幅员辽阔,各种风格的悬崖峭壁随处可见,随着攀岩运动在国内的进一步普及推广,相信会有许多经过清理、打好保护的路线供广大攀岩爱好者攀登。

  目前北京郊区的百望山、怀柔黄土梁、延庆滴水壶等已开辟了多条难度不一的攀登路线,由于它们都作为风景区内的一个项目,是营业性的。北京的郊县如怀柔、密云、延庆,可进行攀爬的悬崖峭壁很多,有能力有条件的爱好者可自行去发现,去开辟。

八、攀岩基本要点

  经过几十年的发展,目前的水平已相当之高,而且还在不断地进步之中,它涉及的攀登技术、保护技术及竞赛规则都可单独地写成一本书,这里只启发性的提一些最基本的要点,供大家参考。

  1、尽量节省手的力量 攀岩是用手和脚,通过寻找岩面上一切可利用的支点,克服攀爬者自身的体重及所携带器械的重量向上进行攀登。所有攀爬者应该有一定的手臂、手指、肢尖及腰腹力量。由于手臂力量相对很有限,在攀登过程中,应尽量用腿部力量,而节省手的力量。

  2、控制好重心 控制重心平衡是攀岩过程中最关健的问题,重心控制的好就省力,反之,就会消耗许多不必要的力量,同时也就影响了整个攀登过程。

  3、有效地休息 在一条攀登路线中肯定是有些地方简单,有些地方难,要想一口气爬完全程比较困难(除非这条线对你来讲很容易),所以想爬得高一些,应该会有效地进行休息,一般是到达一个比较容易的位置,以最省力的姿势,边休息边观察下一段要攀爬的线路。这一点在比赛过程中显得更为重要,因为正式的比赛,攀登路线是完全陌生的,而且只有一次机会。

  4、主动去调节呼吸 初学者往往忽略这一点。攀爬一条路线是一个连续的过程,从一开始就应该主动去调节呼吸,而不应等快坚持不住了再去调整。另外要强调一点,攀岩是一项很具危险性的运动,若装备质量合格,保护技术过硬,保护人员操作规范、认真,就不会有危险;反之,若装备有质量问题,保护人员操作不规范、不认真,就容易出危险。因此,攀岩运动中的保护是每个参与者都应该时刻注意的问题,而不管他是初学者还是有经验的老手。

九、发展前景

  随着我国经济的发展和人们物质文化需求的日益提高,人们越来越热衷于旅游和冒险运动。目前国内的旅游资源的情况是“绝对资源丰富,相对资源贫乏”,即景点多,但形式过于单一,难以满足不同爱好、不同层次的人们的需要。而旅游、休闲形式的多样化将是未来发展的主要趋势。攀岩作为一项新兴的具有冒险和创新精神的极限运动,的确是这几方面的完善结合,她对推广全民健身及推动当地旅游、休闲、娱乐事业的发展有着不可估量的作用。我国多山,地理资源丰富,可供攀岩的悬崖峭壁比比皆是;中国人比较灵巧、轻捷,善于攀岩,只要下工夫,我们就可以在不久的将来进入攀岩运动的世界先进行列.

(資料來源:戶外資料網  編輯:樓蘭春)

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017