注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

[第四站]瀘定縣——康定——新都橋鎮(圖)  

2012-09-06 21:02:00|  分类: 徒步中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2012-07-17

行程:泸定县——康定——新都桥镇

里程:133Km

在新都桥纷纷展示旗帜,进行合照~

早上八点多从青松旅馆出发,四妹餐馆就早餐,经过一座桥后,从G318进入泸定桥。注意在隧道口往右走,不进隧道,向前一段即到达泸定桥。

泸定桥虽是铁索桥,但仍相当平稳,所以不必担心会晃动的不成样子,不要恐惧,一般人都没有问题的。桥下是汹涌的大渡河,波涛汹涌。泸定桥合照后,一行人跨过泸定桥又进入城区。

从城区一直向康定方向行走,大约一公里左右就能到达彩虹桥,再经过彩虹桥回到318,然后就可以看到又有一个隧道。我们就是决定在这里搭便车的,这也是昨天晚上向当地人咨询的一些情报。

徒步中,遇到了几个和我们一样的背包客,不过他们都是较轻装上阵,而我们则是重型装备。一路东聊西聊,不知不觉时间就过得很快。

这里搭车果然方便,刚到不久,六月和星星儿就先坐一位大哥的车去往康定了,我们不久后也搭上了在康定工作,出差回康定的一辆越野车。之前,当地的人告诉我们,前面的路况不是很好,所以尽量搭好一点的车。我当时就震惊了,有车搭就很不错了,没必要非得搭什么好车吧。这倒成了是我们选择搭什么样的车,而不是师傅们要不要载我们的逆反境遇。

一路沿大渡河而上,峡谷中穿梭,风景甚美。

感叹的是,每个数十米我们便能见到骑友,由于上坡,都显得比较吃力。果真现在川藏线已经非常成熟,来骑车的人也越来越多。

从泸定到康定,海拔上升近千米。中午时分,顺利到达康定,即便路上又遭遇了堵车。

在康定汇合,路边一家很不起眼的小饭店里吃了面条。下午继续上路,往新都桥。

康定的天很晴,很蓝。

未在康定逗留太久,午饭后直接向着出城的路行走,在快到出城口的时候,一位好心的新都桥藏族师傅,将我和老婆捎上。他买了一只百灵鸟和一些盆栽,看得出比较悠闲。小明则和六月以及星星儿先走一步,我们约好新都桥碰面。

出康定,即是一路上坡,翻越折多山,折多山海拔4298m,不少人在折多山高反。

翻过折多山后,风景迥异。巍巍的高山、青青的草原、清澈的溪流以及山上巨大的“康定情歌”,感觉如诗如画般仙境。这是自出发以来,看到的最美的风景。

沿途藏居的多为平顶,藏式风格浓厚,装饰精美,依偎于青山之下,稀疏的树木为之添了几分动感,不再孤单。真美,美得心醉。

干净的路旁,有提着酸奶向过往的师傅打卖的妇女和老人。下着小雨,他们坐在花伞下。

由于抵达新都桥的时间较早,故决定搭帐篷以及做饭。向当地人了解了一下地形后,我们向着半山腰的草坪出发,新都桥海拔3630m,在这里爬坡还是比较吃力的,每爬一步,都会有点喘。毕竟我们海拔上升的太快,还不适应。

雨中寻找合适的宿营地。近水源,有柴火,地势较平坦,少牛粪。

四顶帐篷搭好后,雨却停住,看来是老天爷故意的捉弄。

此时,一个藏族小朋友对我们很好奇,后来也加入了我们,名叫仁青扎西,我们称他仁青。

然后我们开始搭建一些建议的灶台。从旁边不远处废弃的工地上搬来砖头,仁青和我一起,其余人都去找柴火。

果然还是要靠当地人才能获得更多资源。在仁青的带领下,我们去了不远处的佛学院,从里面拿到了足够的柴火,包括引火用的木屑,我直接用一个大袋子装了一袋,今晚绝对足够了。

在我们生火的时候,看守旁边工地的人来告诉我们,他们那里有煤气,还有灶台,我们可以免费使用。我们谢过之后,还是决定不麻烦他了。后来,仁青说他家里就他一个人,我们可以到他家里去住,但是后来了解到他们家刚装修,什么都没有,再者我们已经搭好营地,所以就谢绝了。再后来,他说要回家给我们拿酥油茶和奶饼。我们笑着问:是免费的吗?他笑着点点头:是的,不要钱。

天色已黑,为了安全,小明和仁青一起回仁青家取酥油茶和奶饼。

我们则继续生火,开灶。三个小灶台,我们煮了六月带来的粽子,然后又煮了泡面做汤菜,味道还不错。此时小明和仁青还没有回来,我们开始担心。又过了一会,小明终于回来了!并且还提着一壶酥油茶和拿着两个奶饼。

由于是跑着回来,小明光荣的高反了,喝过酥油茶,吃过粽子后直接回帐篷休息去了。他初来乍到,哪能和当地的小朋友们相比啊,人家早就习惯适应了这里的环境,跑来跑去都没有问题的。小明你说你这一跑,谁知道会咋样呢,哎……

由于找营地搭帐篷时淋了一些雨,再加上搬砖取柴火的奔波,我也列入了高反的行列。之后星星儿也隆重高反。此时已有三人进入帐篷休息,只剩下看似弱不禁风的老婆和六月,依然在火堆旁兴奋。

原来我最担心的老婆,和高反一点边都沾不上。

最无奈的是,本来就没吃多少东西,结果一口奶饼始终咽不下肚,最后还将胃里的东西全盘吐出,一干二净。后来才知道,大家都不喜欢吃奶饼。



泸定县——康定县








到达泸定桥~大家都很开心


搭载六月和星星儿的好心师傅,据说是一家唱片公司的


搭载小明,老婆和我的师傅,出差回康定去






在去往康定路上,我们遭遇了堵车~不过幸好有兵哥哥指挥,很快恢复了秩序。兵哥哥们辛苦了,敬礼!



康定县——新都桥镇



搭我们到新都桥的好心师傅















在去往新都桥路上的风景,真美~





















到达新都桥后,因为美丽的风景,大家都兴奋不已,由于到达时间较早,所以我们搭了帐篷,还生火煮了粽子和泡面~

温馨小提示:

1.      泸定至康定搭便车的地点最好选在过彩虹桥后的临近隧道口处。穿城318和新318在这里汇合,车辆较多。

2.      康定一般气候较好,天晴朗。康定至新都桥搭便车最好在经过一个上坡后,往出城的方向走,因为去往新都桥方向的车辆都会经过这里。

3.      折多山海拔在4000m以上,注意防寒和高反。翻过折多山后,风景甚美。

4.      许多人在新都桥更容易高反,不知是不是和那里的气候条件有关(一到傍晚就会下雨)。新都桥风景很美,可以在新都桥停留一天。山上可采蘑菇,半山腰有一个佛学院,可以进去参观或者交流。

5.      如果第一次去,那么当地的小朋友们则是丰富的信息源,但是千万别全信哦,要有选择性。

樓蘭春
2012.09.06

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017