注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

信仰  

2013-03-13 21:43:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰 - Explore野人 - Explore 野人
 

  问周围的朋友,你有信仰吗?得到的回答都是:没有。然后又问什么是信仰?大家又都摇摇头。

  关于信仰我是从野外生存大师——贝尔·格里尔斯所著的自传中提取的。对于这本自传《MUD,SWEAT AND TEARS》(中文译为“荒野求生”),给予我最深刻的并非贝尔所施展的种种荒野求生的技巧和手段,也并非其在户外界所拥有的多么赫赫的声名,而是从贝尔身上所散发出的强大的求生力量,正是这种力量将贝尔一次有一次的从死亡边缘救回,最后逃出险境,而这种强大的力量来自于贝尔所拥有的宗教信仰、家人之爱以及身边的打火石。

  贝尔说,求生时,有三件事对我来说至关重要。对宗教的信仰、藏在鞋里的家人照片和带在身边的打火石。只有狂妄自大的人才会说我什么都不需要。在野外,信念很重要,它是我的精神支柱。打火石对我至关重要,这样无论环境多恶劣,我都能随时随地生火,从而让自己的精神振作一些,而且它的确曾多次帮助我脱离险境。我的鞋里总是塞着一张我家人的照片,它会提醒我一定要找到回家的路。

  其实在读这本书之前,我也和大多数人一样不知道信仰究竟是什么,平日接触到最多的也便只是所谓的宗教信仰,信奉上帝,信奉耶稣,信封真主等等。

不能说我们心里就真的没有信仰,因为大多数人并不了解这个在英文中为“Faith”,中文为“信仰”的词语,但信仰确确实实的存在于大多数人的心里,只是你不知道这存在便就是信仰。

查阅资料,信仰是一种灵魂式的爱,信仰的东西往往超脱于现实,信仰最根本的就是以自身一样为根本的同类所产生的一种爱,通过人的情绪,大脑所激发的无限的渴望,信仰是人们灵魂的标注。信仰的内容五花八门,千奇百怪。天人合一信仰、上帝信仰、神佛信仰、科学信仰、对权利、地位、金钱、声誉、美色等的痴迷和崇拜也是信仰;对绝对真理、宇宙、原力等等超越人类认知的事物的信奉也是信仰;对正义、美好、爱等等的信奉也是一种信仰。如此看来,信仰的对象极为广泛,有现实之物也更有超越现实。

追求完美或者十全十美的爱情,就是在信奉真爱的存在。古今中外都有着关于爱情的教条,教会人们如何去爱,如何爱得更真,如果某人能把所有的爱情教条去伪存真,去芜存精,并能根据自己的实践得出更多更好的结论,那么我想此人离爱情教父也为时不远矣。生活中信真爱之人大有存在,殊不知这就是一种信仰,而且是一种普适信仰。

在普遍缺失宗教信仰的当今中国,信仰更多的来源于信念,而信念则来源于对生活的生活。但是我们要清楚,信念和信仰既有共同性,又有差异性,它们在一定条件下相互作用。信仰在信念基础上升华,信念在信仰支配下发展,其发生联系的桥梁是主体的自我意识。

信仰能够产生强大的力量,关键之时还能力挽狂澜。信念同样如此,只不过信念的价值更加的现实,更加的客观,更加的贴近生活,而信仰未必尽然。信仰之物是崇高的象征,神圣不可侵犯,即便是存在于虚空之中,灵魂深处,而也正因为其存在灵魂深处,虚空之中,才使得信仰如此的令人信而仰止。

一个人可以有几种信仰,或许这并不矛盾。毕竟是人们的主观意识在主动着自己的一切,这个世界没有绝对,故而也没有绝对的信仰,也不可能有完美的信仰,当一种信仰在某一方面有所缺失或有所偏途,我们可以寻找该方面的正途信仰,而对于其是否正途,则需要多方面的考证,比如时间、实践等等方面。人类文明存于世已数千年之久,我想应该有所结晶。

信仰对于人们的生活,不可或缺。拥有信仰人们的行为才能有所准则,行动才会有明确的目标方向,生活也才不会陷入困境迷途,社会也才能够不断进步。

借用该书的同心出版社所言:贝尔的伟大之处不仅在于他教会了我们如何在荒野逃生的技能,而且还向我们昭示了人在紧张压力下生命意志的巨大张力和对自由的无限追求。贝尔简直不是人,贝尔是一种信仰。

所言不过,我虽不奉贝爷为信仰,但贝爷却让我明白生命有所寄托,信念才会强大,信仰才会心生其内。

我想我已经知道了我的信仰所在。


楼兰春/2013-03-13


  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017