注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

一路向北·后记  

2013-03-14 20:56:04|  分类: 徒步中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一路向北·后记 - Explore野人 - Explore 野人

图非所文

长白山之后我就直接从白河到沈阳,然后沈阳呆了一天便直接回了苏州。掐指一算,结果如下:

时间区间:2013.01.18——02.06,共计18天。

火车票(硬座):8张;

行程累积:159小时,10619公里;

住宿:最低10元(长春一张床),最高100元(哈尔滨地下旅馆),平均40~50/日;

平均每天乘坐9小时火车,移动路程逾600公里。一天二十四小时有接近三分之一与火车度过,三分之一与周公相伴,而只剩下不到三分之一用来走马观花。

年后从上海回四川,再转重庆到深圳,又是71小时火车无座或硬座,逾4650公里路程。

汽车次数若干,路程无计。

我想,一路向北的计划是完成了,目的是达到了,但是这次的旅行已经偏离了我内心本质的旅行,或者说这次的一路向北只是一种稍带旅行色彩的旅游罢了。城市之间的来往穿梭,是我最不愿意看到也是最不喜欢的伪旅行,但我却依然走着。我想,这动力应该来自于对最北的向往,对极寒的渴望。

去了那么多地方,我发现一个问题:为什么我们所行之地都早已被开发,游客满家?难道我们一定要循着前人的足迹,拿着前人的攻略然后到一个早已游客成群、商气浓郁之地吗?

不是的,旅行的目的在于修行,而不是跟风;旅行的目的在于寻找自我,而不是从众。

我一直想寻找一个属于自己心灵的地方,不论它是否世外桃源,抑或荒无人烟,抑或狂沙漫天,抑或洋中孤岛。

我想,下一次的旅行大可不必大费周折做什么攻略,我不想这是一次计划之中的旅行,因为那样已经失去了自由旅行的意义。旅行,应该是一番充满意外与惊喜的征途。

一个背包,一张地图,一个人,我想足矣。抑或地图都可以舍去。


番外:感谢一路关注支持的亲朋好友!

特别感谢雪儿姐支持的单反相机,爸妈的同意,Keson以及GatesAnye的资金支持;上海的老罗以及老婆,北京的郝哥及其朋友,漠河偶遇的胡誉,长白山偶遇的北京军校哥们,谢谢你们!

有你们的支持,我相信我会走的更远。

樓蘭春

2013-03-14,th

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017