注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

攀登的难度等级系统  

2013-04-15 16:38:50|  分类: 低海拔≤3500m及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         等级系统的沿革,始于19世纪晚期至20世纪初期的英国和德国。威罗·维曾巴哈在1930年曾经建立过一套等级系统,利用罗马数字与英文形容词来比较、描述阿尔卑斯山区的路线,为今日的UIAA(国际登山联合协会)等级系统打下了基础。

       自此以后,各种等级系统就如雨后春笋般地蓬勃发展。当今国际通用的等级系统,单是攀岩方面就有不下7种,高山攀登则有4种,冰攀有4种,人工攀登有2种。以下就对其中某些系统进行简单的介绍与比较。

       需要说明的是登山路线的等级是一种主观评定,因此要使各个登山区域在评比上具有一致性,那是不可能做到的。路线的难度往往是由第一支成功攀登的队伍(或个人)制定的,不过最理想的状态是,它应该由共识产生,这样才能减少个人的偏见。

       攀岩(包括自由攀登、人工攀登(或机械攀登)、攀石(或抱石))常用的等级主要有UIAA的等级系统以及美国的约塞米蒂小数点系统(Yosemite Decimal System,简称YDS),而其中攀岩中的抱石常采用法国的枫丹白露指数等级或者美国的V系统(Vermin Scale)。

       冰攀与雪攀由于需要面临环境的复杂性(比如温度、季节等),所以评定起来较为困难,且随着时间的不同,情况会有极大的变化。常用的攀冰等级系统主要有苏格兰系统(Scottish System)以及新英格兰等级系统。

         下面给出各攀岩等级难度对照表:

攀登的难度等级系统 - Explore野人 - Explore 野人

  攀石(或抱石)常用的等级系统:

攀登的难度等级系统 - Explore野人 - Explore 野人
          本文参考主要来源于美国登山协会编著的《MOUNTAINEERING》以及英国的攀岩专家加斯·哈廷所著的The Climber’s Handbook2e,樓蘭春整理。

文/樓蘭春
2013-04-15


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017