注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Explore 野人

藉此,談古論今

 
 
 

日志

 
 

2013玉珠峰攀登活动召集帖  

2013-05-18 20:38:28|  分类: 高海拔≥5500m |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、山峰介绍

2013玉珠峰攀登活动召集帖 - Explore野人 - Explore 野人

(一)概况

玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,位于格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里。其两侧矗立着众多5000米左右的山峰,南北坡均有现代冰川发育,地形特点南坡缓北坡陡,其中南坡冰川末端海拔约5100。玉珠峰南坡路线清楚明了,对于攀登技术要求较低,大本营的高度相对较高,为海拔5050米,攀登路线短,因此玉珠峰是国内爱好者公认的初次攀登雪山的最佳山峰之一。

(二)气候条件

玉珠峰地区属大陆性气候,全年降雨量仅200毫米。然而在海拔5000米以上的高海拔地区,受高空对流气流的影响,其降雨量高出山前地带数百毫米。年平均气温为零下5度,极端最低气温可达零下30度。登山季节为5月至9月,其中5月份风较大,而78月份雨水较多,因而以6月或8月底9月初为最佳。

二、攀登路线

(一)路线概况

本次攀登拟采用传统的南坡路线(西南山脊路线):大本营至顶峰,垂直攀登高度为1128米,登山路线全长4057米。

相关点的海拔数据:

格尔木

西大滩

大本营BC

一号营地C1

顶峰

2800

4160

5050

5600

6178

(二)难度及特点

1.  玉珠峰南坡传统路线难度为初级,但需要有良好的体力和高山适应能力。路线从5900米开始出现冰坡,将固定路线绳,需一定的操作技术。

2.  攀登路线都位于在山脊上,大都是直上直下,几乎没有冰雪崩的危险,具有较高的安全性。

三、行程安排

出发前日:714日,所有队员带装备集合,检查装备,说明相关事宜并初步分工。
时间:715~724日,715日深圳出发,724日前后离开格尔木。

D1715日早晨,深圳出发至广州,中午乘坐前往格尔木列车。
D2
717日早抵达格尔木,休整及准备相关事宜,再次检查装备,晚进行活动整体安排介绍(2800米)。
D3
718日格尔木包车出发前往玉珠峰大本营(5040米),
下午进行高海拔适应相关培训,上午自由活动,适应海拔,晚上登山知识培训(5040米)。
D4
719日,适应性训练、登山技术培训、冰雪行走基本技巧及冰雪滑坠制动训练等(5040米)。
D5
720日,进驻C1营地(5600米)。
D6
721日,队员突击顶峰并下撤至BC6178米)。
D7
722日,预留机动时间。
D8
723日,清理装备,撤离大本营,返回格尔木。
D9
724日,解散,离开格尔木,返深或继续下一个目的地。

说明:格尔木海拔2800米,大本营(BC)海拔5040米,C1海拔5600米。ABC5300米)不停留。大本营至C1所需时间5-6小时,路况较好。C1至山顶4-6小时,危险路段有路绳。

四、费用预算

由于采取完全自主式攀登,且绕开登协,费用相对较低,且费用预算不包括装备费用,所有个人装备以及个人物品均需自己提前准备,具体装备见第五部分。主要开支费用如下:

到达与离开          1200

进出山包车          1000

环保费、车辆进山费  800

食宿                2000

保险                200

预留紧急资金        1000

合计                6200

五、个人装备、租借装备、公共装备

(一)    个人装备

个人必备装备:羽绒睡袋(-20度或者 1500 克以上)一个、睡垫一个、服装:羽绒服一件、防风衣裤一套、绒或毛衣裤一件、毛线帽和遮阳帽一个、防风手套两副、绒毛手套一副、运动袜2双、毛袜2双、徒步登山鞋一双、头灯一个、墨镜一个、保温水壶一个、餐具一套、野外用小刀(瑞士军刀)一个、防晒霜( 30SPF 以上)、唇膏、高山靴、冰爪、雪套、冰镐、安全带、上升器、下降器、主锁、扁带、头盔等。

其它个人装备:大背包及防雨罩(男的>60,女的>50升),冲顶包(很重要,不能少),雪套,保暖内衣,快干排汗衣裤,羊毛袜,护踝、护膝、防水手套,登山杖2支,炉具1套。

个人物品:身份证,相机、充电器、电池、数码伴侣,个人餐具,垃圾袋,洗漱用品,晒后修复霜,护肤霜,卫生纸,湿纸巾,薄些的塑料薄膜。

个人食品:巧克力、牛肉干、口香糖等个人习惯性食品(自带>3餐的干粮),最好带能量棒2块以上。

个人药品:个人习惯性药品。抗高原反应药品高原安、红景天或肌甘口服液等。

个人饮料:带保温杯,以开水为主,高倍红牛2支以上,冲顶时用。

特别强调:
1.  个人装备必须由队长检查后方可使用。
2. 
注意防寒。睡袋必须舒适温度—20度以下,保暖内衣、抓绒衣、羊毛库、羽绒服,防水厚手套、羊毛袜、线帽子等。
3. 
注意防雨。雨衣、雨罩、防水袋、冲锋衣、冲锋裤、雪套、穿防水好的登山鞋等。
4. 
注意防晒。宽沿帽、头巾、雪镜或太阳镜 ,30倍以上防晒霜,晒后修复霜(推荐羽西牌)。
5. 
保护双脚。鞋子很重要,一定是试穿过合脚才行,登山杖2只,方便平衡,节省体力。还有护踝、护膝等。
6. 
备用电池。在山上充电不方便,相机、头灯、MP3等备用电池一定要带足。
7. 
头灯、雪镜和手套最好带双份,确保正常使用。  

(二)    租用技术装备

我们都是业余登山爱好者,大部分人没有雪山技术装备,少数人有部分技术装备。如果经济条件不是很好,也没有长期攀登雪山的打算,建议以租借装备为主。个人登山技术装备主要包括高山靴、冰爪、雪套、冰镐、安全带、上升器、下降器、主锁、扁带、头盔等。由于我们需要绕过青海登协,所以技术装备请自行提前准备。

(三)    公共装备

C1营地高山帐(2人使用一顶)
GPS
导航
路绳
高山气炉及套锅(2~3人一套)
对讲机
公共药品

公共装备如个人有,最好带上,目前公共装备部分暂缺,亟待解决。

六、人员构成

队长副队长各1人,负责整队的计划安排以及攀登事宜。
摄影1人,负责攀登前后摄影,可不随突击队登顶。
记者兼营地留守1人,负责活动的实时发布报道及营地留守,作为登顶全过程的救援联系人。
招募队员4-6人,有摄影、编辑、户外等经验者优先。无向导、协作,执行完全自主式攀登,需要绕开青海登协,请慎重考虑。

咨询及报名请直接电话联系:+86 158-2042-0042

七、报名要求

1.   有责任心、团队意识、友善、不擅自脱离队伍。最主要是能服从队长安排,如若不能,拒绝报名参与。

2.   有相关的户外活动经验,长线或高原经历。

3.   装备最好齐全(诸如帐篷、睡袋、登山鞋、冲锋衣裤、60L以上背包、冲顶包以及个人技术装备等) 。

4.   由于活动具有一定难度,所以需要具有较强的体力和耐力,有足够的信心与毅力,但不盲目行事。

5.   深圳大学学生优先。

八、报名方式

联系方式:COCO/158-2042-0042/624159
人数名额:4~6人,男女不限,符合报名要求且装备(常规及技术装备)齐全者优先。

九、免责声明

登山是一项带有危险性的探险活动,任何不可预测的情况均可能发生,参与者需了解攀登存在的风险并予以认可。为了保障活动的顺利进行,参与者须购买保险及了解相关高原、雪山急救知识,以确定突遇紧急情况能及时、妥善处理。

参加活动驴友视同默认《磨房户外公约》,活动中个人如有意外,同行人员将尽量帮助和救护,但约伴者和其他同行人员不担负由此带来的任何直接或间接的赔偿责任。凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,均视为接受本声明。存在的或有风险包括:交通意外、冻伤、失温、动植物伤害、高强度徒步带来的运动损伤等。参加者应对这些风险有足够的认识并作好相应的准备。

声明:本人无力也无心做领队或向导,不邀请也不暗示任何人来参与我的活动。对目的地、线路、未来的危险我可能已有准备,也可能一无所知。如果有人与我在出发地点或途中偶遇,请依据你自己的意愿做你想做的事情,我们之间不受任何约束。偶遇仅代表我们可能同车同行同吃同床,但绝不代表我们是一个团队,更不能代表我是领队——(COCO)。

附件1:2013玉珠峰攀登活动召集帖

附件2:2013玉珠峰攀登计划

附件3:部分装备清单及参考价格(以8000米为标准)

附件下载 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=474063&uk=890761437

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017